«Форум Россия 2013»: «Инвестиции в Россию: что определяет решение инвесторов сегодня?»

18 апреля 2013

Сейчас Россию в целом воспринимают как крупный рынок, вложения в который сулят большой доход, но чреваты существенными рисками. Иностранные инвесторы утверждают, что больше всего в России их беспокоят взяточничество, коррупция, несоблюдение законности и бюрократизм. Кроме того, они скептически относятся к госкомпаниям. Впрочем, реальность выглядит несколько иначе, когда иностранные компании рассматривают перспективы роста российской экономики, принимая во внимание огромную базу потребительского спроса, недавнее вступление страны в ВТО и реформаторские планы президента, установившего в качестве долгосрочных ориентиров улучшение позиций России в рейтинге Всемирного банка по условиям для ведения бизнеса и членство в ОЭСР. Каким образом Россия может остановить отток капитала, привлечь больше корпоративных инвесторов и стимулировать их увеличить вложения? Где, по мнению лидеров зарубежного и российского корпоративного сектора, Россию поджидают «подводные камни», и какие шаги можно предпринять, чтобы изменить ситуацию прямо сейчас?

• Рубен Варданян представил участников круглого стола и спросил их, чем обусловлена инвестиционная привлекательность России и почему СМИ описывают страну преимущественно в негативном ключе. Он отметил, что важно избегать стереотипов и воспринимать реальную картину перемен и экономического роста в России.

• Аудитории был задан вопрос, почему для некоторых инвесторов Россия выглядит менее привлекательной по сравнению с другими рынками. Ответы распределились следующим образом:
    – Слабая защита инвесторов законом – 33%
    – Безответственность правящей элиты – 24%
    – Недостаточное развитие институтов – 22%
    – Непрозрачность проектов – 11%
    – Отсутствие долгосрочных инвесторов – 7%
    – Контроль над денежными потоками – 4%

• По мнению Марка Мобиуса, главный вопрос заключается в том, почему россияне сами не хотят инвестировать в Россию, а правовые разногласия предпочитают урегулировать не в Москве, а в Лондоне. О том, с чем нынче сталкиваются инвесторы в России, наглядно свидетельствует история с миноритарными акционерами холдинга ТНК-BP. В то же время китайские госкомпании демонстрируют примерное отношение к миноритариям. В российских реалиях всегда есть риск, что государство будет использовать подконтрольную ему компанию исключительно в своих интересах, а не в интересах миноритарных акционеров. Напротив, компании, где интересы мелких акционеров приоритетны, как правило, более эффективны. Намечающаяся программа приватизации – шанс продемонстрировать, что ситуация в России меняется.

• Леонид Федун говорил о настороженности внутри страны по отношению к системе и в пример привел то, что многие российские инвесторы предпочитают размещать свой капитал за рубежом (об этом свидетельствует ситуация на Кипре). Необходимо создавать стимулы к тому, чтобы деньги оставались внутри страны, и при этом очевидно, что для решения этой проблемы необходимо дальнейшее реформирование пенсионной системы. По мнению Леонида Федуна, гораздо успешнее развиваются секторы, которые не контролируются государством, такие как Интернет и мобильная связь. Как только российским властям придется решать такую проблему, как ожидающееся сокращение добычи нефти (в конце десятилетия) в нефтяной отрасли, возможно, начнется реальная дискуссия о более масштабной приватизации.

• Айван Глазенберг отметил, что для разработки крупных месторождений требуются масштабные иностранные инвестиции, однако мировые лидеры, такие как Rio Tinto, пока не инвестируют в Россию. Более того, российские горнодобывающие корпорации сами воздерживаются от реинвестирования средств в развитие местных активов, и это вызывает большую озабоченность. Он считает географическое положение России очень выгодным для поставок сырья в Китай, однако для этого необходимо развивать инфраструктуру. Кроме того, очень важно улучшить правовую среду. Российским компаниям необходимо реинвестировать средства в собственный бизнес, возможно, с привлечением иностранных инвесторов. Спикер полагает, что отличные возможности по-прежнему есть, и если решить перечисленные проблемы, то начнется приток инвестиций. Участие государства в качестве одного из инвесторов зачастую очень полезно – такое участие делает крупные проекты более реалистичными, и в России такой механизм также будет работать.

• Аркадий Волож выделил такие важные для России факторы, как обширный внутренний рынок, хорошо образованные население и крупнейшие технологические компании Европы (примечательно, что «Яндекс» – одна из немногочисленных компаний, которым в собственной стране удалось занять лидирующее положение среди поисковых интернет-систем). С помощью превосходных ресурсов, которыми располагает Россия, в сфере ИТ можно добиться очень многого, и страна даже может стать крупным экспортером информационных технологий.

• Марк Самвер чрезвычайно оптимистично оценил перспективы российского рынка в целом: его размеры велики, уровень проникновения услуг ШПД высок, доля среднего класса в структуре населения увеличивается, а уровень охвата услугами онлайн-торговли оставляет желать лучшего. Россия может войти в пятерку ведущих мировых рынков интернет-торговли. Другая привлекательная черта России заключается в том, что она находится вне сферы интересов таких гигантов, как Amazon, а частным компаниям не удалось добиться особых успехов, в связи с чем уровень конкуренции здесь ниже. Трудности есть, но они вполне преодолимы: основанная его фондом компания сумела выстроить собственную, высокоэффективную логистическую систему, отвечающую потребностям электронной торговли. По всеобщему убеждению, серьезной проблемой России является коррупция, однако, как отметил Марк Самвер, на самом деле в некоторых других странах (например, в Индонезии) ситуация в этом плане значительно хуже. Более того, компании могут по возможности избегать коррупционных факторов, а меры на государственном уровне способны снизить уровень коррупции.

• Игорь Комаров полагает, что иностранные компании приносят в бизнес необходимый опыт и технологии, тем самым способствуя повышению производительности труда, эффективности использования энергоносителей и бизнеса российских компаний в целом. Он назвал заблуждением точку зрения, что достаточно лишь закупить иностранное оборудование, – на его взгляд, нужны гораздо более глубокие изменения. Как пример положительной роли государства в ведении бизнеса Игорь Комаров отметил участие «Ростехнологий», которое помогло избавить «АвтоВАЗ» от криминальных схем.

• Дэвид Бондерман охарактеризовал Россию как большой и привлекательный рынок, где благодаря низкой базе потребительский сектор экономики растет быстрее, чем в большинстве европейских стран. В то же время у России по-прежнему много проблем (как у любой другой развивающейся экономики). По его мнению, Запад негативно воспринимает Россию из-за ее статуса бывшей сверхдержавы – все ее недостатки и промахи постоянно на виду, и зачастую это не вполне справедливо. Спикер отметил, что в России госкомпании зачастую находятся под единоличным контролем конкретного человека, в то время как в Китае управление госкомпаниями обычно более институционализировано.