Программа-максимум для России: открытость, инвестиции, реформы

18 апреля 2013

Инвестиционное сообщество ищет «тихую гавань» на фоне нестабильности глобальной экономики, волатильности рынков и усугубляющегося долгового кризиса в Европе. По мнению участников «Форума Россия 2013», организованного Сбербанком и открывшегося 18 апреля в Москве, Россия должна приложить максимальные усилия, чтобы повысить свою привлекательность для инвесторов и бизнеса.

«Россия имеет драматическую и великую историю одновременно – ни одна страна в мире не может сравниться с ней», – заявил президент, председатель Правления Сбербанка России Герман Греф, открывая мероприятие. Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов в начале выступления зачитал приветственное письмо от Владимира Путина, адресованное гостям и участникам «Форума Россия 2013». «Сегодня в РФ идут масштабные экономические преобразования, нам важно учитывать как позитивные, так и критические оценки», – подчеркивалось в документе. Сергей Иванов также пообещал, что руководство страны будет работать над улучшением инвестиционного климата в России, повышением качества управления. «Мы хотим использовать лучшие мировые практики в условиях неопределенности глобальной экономики», – отметил он.

В фокусе дискуссий пленарной сессии «Линии разлома: ответ России на вызовы XX века – коммунизм. Чего ждать в XXI столетии?» оказались проблемы, которые стоят перед Россией сегодня: неэффективное государственное управление, слаборазвитые институты и политическая система, недостаточная диверсификация экономики, потребность в новых кадрах, а также инфраструктурные пробелы. По мнению премьер-министра Великобритании (1997–2007) Тони Блэра, ХХ век был веком фундаментальных идеологий, а ХХI-й станет эпохой эффективного государственного управления. «Умение привлекать инвестиции и уровень развития общества взаимосвязаны. Чем более открытой будет Россия, тем лучше здесь будут жить люди», – подчеркнул политик. Экс-президент Чехии Вацлав Клаус не рекомендовал России рассматривать в качестве модели Европу, которая сама находится на пороге серьезных трансформаций. «ЕС ожидает от России политической и экономической стабильности, движения к парламентскому плюрализму», – добавил он. В свою очередь, профессор международной экономики, директор Международного центра денежных и банковских исследований Шарль Виплош уверен, что нашей стране необходимо в первую очередь решить проблему верховенства закона. Бывший министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин рекомендовал России не выбирать между Востоком и Западом, а оставаться собой. Для этого необходимо выводить в приоритет инновационное развитие и прогресс, следя за его качеством. «Мы в Китае верим, что человек является хозяином страны, а правительство – его слуга», – подчеркнул Ли Чжаосин.

О необходимости серьезных перемен в России речь шла и в рамках пленарной сессии «Инвестиции в Россию: что определяет решение инвесторов сегодня?», которую модерировал соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян. Что же препятствует росту инвестиций? Причин несколько: отсутствие четких правил игры и эффективных институтов, ручное управление и недостаток внутренних инвесторов. Вице-президент по стратегическому развитию «Лукойла» Леонид Федун полагает, что в обозримой перспективе государство будет доминировать в различных отраслях: «Хорошо это или плохо? Зависит от формы доминирования». По его мнению, ситуация изменится примерно к 2018 году, когда мы столкнемся с проблемой падения добычи нефти. «Говоря о России, инвесторы, как правило, упоминают коррупцию как одну из ключевых проблем», – и тем не менее управляющий директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус считает, что роль государства может быть весьма позитивной, как это происходит, например, в Китае. «Главное, чтобы государство не действовало в ущерб миноритариям», – подчеркнул он. Управляющий директор European Founders Fund Марк Самвер считает, что Россия – это лучший развивающийся рынок для смелых компаний, которые умеют рисковать. Сейчас приток инвестиций в РФ не впечатляет, потому что частный капитал сконцентрирован в США и Китае.

Дискуссии второй половины дня были посвящены региональному потенциалу Российской Федерации, а также ситуации на сырьевом и фондовом рынках. Панелисты сессии «Сибирь и Дальний Восток: открывая потенциал» говорили о том, что сдерживает развитие инфраструктуры в этих регионах и как привлечь туда максимум инвестиций. Правительство пытается сделать Сибирь и Дальний Восток локомотивом роста экономики страны, приняв решение инвестировать в регион 11 трлн рублей в следующие 15 лет. Генеральный директор En+ Артем Волынец в числе факторов «экономического чуда» назвал развитие физической инфраструктуры (дорог, энергосетей), бизнес-инфраструктуры (отели, аэропорты, авиасообщение) и человеческого потенциала. Гендиректор компании «Полиметалл» Виталий Несис высказал мнение, что госинвестиции нередко приводят к вытеснению частного капитала и призвал создать принципиально новые возможности для ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

Отсутствие внутренних инвесторов и эффективного корпоративного управления обсуждалось в рамках панели «Как России преодолеть разрыв в оценке компаний?». Управляющий директор, главный экономист по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Standard & Poor’s Жан-Мишель Сикс отметил, что отток частного капитала из России намного превышает 10% ВВП страны, что свидетельствует о дефиците доверия частных инвесторов. «Проклятие для России – быть экономикой сырьевых ресурсов», – сказал эксперт. У старшего вице-президента Сбербанка России Антона Карамзина оптимистичный взгляд на перспективы: «Все чувствуют отчаянную необходимость в реформах, в том числе и те люди, которые являются драйверами этих реформ». Поднимался в обсуждении и вопрос защиты прав инвесторов. «Правительство РФ должно хотя бы перестать посылать рынку отрицательные сигналы», – убежден Альберт Ганюшин, глава международных размещений NYSE Euronext.

Контуры новой парадигмы развития сырьевых рынков обрисовали участники дискуссии «Сырьевые рынки: что есть новая реальность?». По мнению главного экономиста, вице-президента BP Кристофа Руэла, падение цен на нефть вынудит страны ОПЕК сократить добычу нефти. России на руку, если цены на сырье пойдут вниз, ведь тогда нужно будет провести реформы и ускоренно развиваться. Директор Multi Commodity Projects CRU Group Пол Робинсон прогнозирует рост цен на металлы и ожидает появления новых технологий добычи, понижающих затраты и сохраняющих экологию.

В финале первого дня Форума на вопросы инвесторов и экономистов ответил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. Он считает, что в нашей стране рецессия не наблюдается, но есть неудовлетворенность темпами роста при относительно высоких ценах на нефть. «Самое главное – не “подкручивать” ситуацию искусственно. Не нужно поддаваться панике и бросаться стимулировать экономику». Подводя итоги обсуждениям первого дня, г-н Шувалов философски подметил: «У России свой путь. Мы собираем лучшее от других культур. Россия не страна, а континент».