Первый день «Форума Россия 2013». Россия сегодня: линии разлома и инвестиционный потенциал

18 апреля 2013

Выступления и дискуссии первого рабочего дня «Форума Россия 2013» обещают быть острыми и информационно насыщенными. Тематика пленарных сессий и панельных дискуссий охватывает настоящее и будущее: перспективы социально-политического и экономического развития России, особенности инвестиционного опыта и ключевые вызовы, с которыми нашей стране и ее партнерам приходится сталкиваться сегодня.

Откроется «Форум Россия 2013» 18 апреля в 10:00 приветственным словом президента, председателя Правления Сбербанка Германа Грефа, который задаст вектор дискуссиям и передаст эстафету руководителю Администрации Президента Российской Федерации Сергею Иванову. Его выступление предварит первую ключевую пленарную сессию Форума «Линии разлома: ответ России на вызовы XX века – коммунизм. Чего ждать в XXI столетии?», в которой примут участие политики с мировым именем и многолетним опытом – премьер-министр Великобритании (1997–2007) Тони Блэр, госсекретарь США (2001–2005) Колин Пауэлл, экс-президент Чехии Вацлав Клаус и бывший глава МИД Китая Ли Чжаосин. Свое видение особого пути России в контексте векторов посткоммунистического развития страны в XXI веке выскажут и авторитетные экономисты и ученые – директор Международного центра денежных и банковских исследований Шарль Виплош, декан факультета свободных искусств и наук СПБГУ Алексей Кудрин и доктор исторических наук, профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс.

Ведущие представители мирового инвестиционного сообщества и руководители крупных российских компаний соберутся на второй пленарной сессии «Инвестиции в Россию: что определяет решение инвесторов сегодня?», модератором которой выступит соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян. У России много проблем, однако немало и преимуществ для инвесторов: растущий потребительский спрос, присоединение к ВТО, запланированные реформы, курс на членство в ОЭСР и т. д. Каким образом Россия может остановить отток капитала, привлечь больше корпоративных инвесторов и стимулировать их увеличить вложения? Эти и другие нюансы инвестирования в Россию обсудят управляющий директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус, основатель и партнер TPG Дэвид Бондерман, управляющий директор European Founders Fund Марк Самвер, генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

Во второй половине дня обсуждения перейдут в более практическую плоскость. Панельная сессия «Сибирь и Дальний Восток: открывая потенциал», посвященная инвестиционным возможностям этого макрорегиона, прольет свет на многие актуальные вопросы. Что сдерживает развитие инфраструктуры крупнейшей части страны? Как наладить государственно-частное партнерство? Где баланс иностранных и внутренних инвестиций? Генеральный директор En+ Артем Волынец, глава Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Павел Грачев, член Совета Федерации от Амурской области, почетный президент и учредитель компании «Петропавловск» Павел Масловский, генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис и другие спикеры попытаются понять, как превратить Сибирь и Дальний Восток в мощные промышленные кластеры.

Параллельно участники панели «Сырьевые рынки: что есть новая реальность?» будут искать ответы на вопросы, актуальные для российской экономики, львиная доля которой напрямую зависит от успехов сырьевой отрасли. Рисков в этой волатильной сфере немало, однако и возможности впечатляют. Что же сдерживает интерес глобальных стратегических игроков к активам в России? Стоит ли производителям делать ставку на greenfield-проекты или на M&A стратегию? Своим опытом в этой сфере поделятся председатель Правления «ФосАгро» Максим Волков, глава наблюдательного совета Louis Dreyfus Holding BV Маргарита Луи-Дрейфус, руководитель проектов по различным сырьевым товарам Пол Робинсон и другие спикеры.

Неоднозначная ситуация сложилась и на российском фондовом рынке, которому посвящена панельная дискуссия «Как России преодолеть разрыв в оценке компаний?». Исследование Sberbank Investment Research показало, что российские акции котируются на 25–50% дешевле аналогов с мировых развивающихся рынков и премия за риск вложений в российские акции значительно больше, чем для большинства сопоставимых рынков. Откуда этот дисбаланс и как его преодолеть? Модерировать сессию будет старший вице-президент Сбербанка России Антон Карамзин, а обсудят сложившуюся ситуацию глава международных размещений NYSE Euronext Альберт Ганюшин, исполнительный вице-президент PIMCO Мария Гордон, управляющий директор, главный экономичт по странам ЕМЕА Standard & Poor’s Жан-Мишель Сикс, президент АФК «Система» Михаил Шамолин и другие известные финансисты.

Завершится первый день «Форума Россия 2013» выступлением первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.

Следите за новостями «Форума Россия 2013» на сайте мероприятия, официальных страницах Форума в социальных сетях Facebook и Twitter, а также на телеканале «РОССИЯ 24».