«Форум Россия 2013»: «Внутренний рынок газа: на пути к обострению конкуренции»

Участники дискуссии сосредоточили внимание на обсуждении фундаментальных вопросов внутреннего рынка: увеличивается ли спрос и оправдан ли рост цен?

По мнению Евгения Карпеля, представителя «Газпрома», традиционные потребители газа не будут существенно наращивать спрос, а потому борьба между производителями развернется за клиентов в новых сферах потребления. Николай Елисеев из «Роснефти», согласился с этой точкой зрения и добавил, что производителям необходимо обратить внимание на новые сегменты, в первую очередь автомобилестроение. Сергей Когогин, генеральный директор КАМАЗа, отметил, что перевод половины грузовиков и автобусов в стране и 25% автомобильного парка на газовое моторное топливо обусловит возникновение дополнительного спроса на газ до 70 млрд куб. м в год, а также будет способствовать ускоренному приведению российского автопрома в соответствие с требованиями стандарта Euro-4, а затем и стандарта Euro-5 и прочих более жестких нормативов по выхлопным газам.

Однако, по мнению Владимира Фейгина, президента фонда «Институт энергетики и финансов», столь массовый перевод автомобилей на газ в среднесрочной перспективе маловероятен из-за необходимости организации в промышленных масштабах поставок необходимого оборудования и создания соответствующей инфраструктуры. Идея широкого применения газомоторного топлива обсуждается уже несколько десятилетий, однако до сих пор на автомобили на газовом топливе приходится лишь небольшая доля российского автопарка (по словам представителей КАМАЗа, в 2012 году было продано около 300 грузовиков с газовыми двигателями, а в этом году этот показатель увеличится до 1 тыс.).

Дмитрий Стрежнев, генеральный директор «ЕвроХима», производителя удобрений, который потребляет 4,7 млрд куб. м газа в год, отметил, что отсутствие четкого определения «очищенной экспортной цены» не позволяет потребителям точно прогнозировать, до какого уровня могут вырасти цены. По его словам, из-за высоких тарифов на транспортировку по системе «Газпрома», независимые производители вынуждены продавать свой газ ближе к регионам добычи. Владимир Фейгин согласился с этим мнением, образно сравнив регионы, где сконцентрированы независимые производители, с «гетто». Он также сказал, что тарифы на транспортировку газа, установленные «Газпромом», должны повышаться не такими быстрыми темпами, и это мнение, конечно, поддержал заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Джетвей.