«Форум Россия 2013»: «Куда идут большие деньги?»

В условиях высокой рыночной волатильности инвесторы неизбежно сталкиваются с вопросом, в какие активы вкладывать деньги. Крупные институциональные инвесторы, такие как суверенные фонды, пенсионные фонды, страховые компании, семейные офисы и другие, определяют направление инвестиций в те или иные активы.

Данная панельная дискуссия – уникальная возможность услышать мнения наиболее влиятельных мировых институциональных инвесторов и их прогнозы. Считают ли они, что все в глобальной экономике будет хорошо, или испытывают опасения?

Стремятся ли они в данный момент прежде всего избежать потерь или же готовы сделать ставку на будущий рост? Каковы их макроэкономические прогнозы и каким они видят дальнейший вектор движения финансовых рынков? Какие регионы им нравятся больше, а каких они стараются избегать? Каковы в настоящий момент стратегии распределения активов? Как хеджируются риски? Каким образом бюджетные и инфляционные трудности влияют на политику инвестирования?

Участники обсуждения постарались ответить на эти вопросы и пролить свет на то, куда же идут большие деньги.

Сохраняется высокая степень неопределенности, и хотя риск возникновения малопредсказуемых факторов снизился, большинство непрофессиональных инвесторов предпочитают хранить свои сбережения на банковских депозитах, тогда как профессионалы стремятся диверсифицировать вложения в самые разнообразные классы активов. Весьма привлекательны высокодоходные облигации развивающихся стран и США. Помимо этого наблюдается хороший спрос на американские акции, а также на бумаги эмитентов с развивающихся рынков, отличающиеся высокой дивидендной доходностью. На российском рынке акций преобладают бумаги нефтегазового сектора, а ликвидных инструментов, позволяющих сделать ставку на наиболее быстро растущие отрасли, не хватает. Инвесторов скорее интересуют российские корпоративные облигации.

Пиус Фрицши рассказал, что клиентам из числа «длинных» фондов рекомендуется более масштабная диверсификация портфелей в широком спектре активов, что позволяет снизить риск (50% альтернативных активов, 25% акций и остальное – денежные средства). Клиентам private banking предлагается обратить внимание на акции и долговые бумаги развивающихся рынков. Он отметил, что такие клиенты склонны несколько переоценивать риски и предпочитают размещать сбережения на банковских депозитах. По его наблюдениям, имеет место переток инвестиций в пользу высокодоходных долговых бумаг развитых и развивающихся рынков, но в целом инвесторы выбирают нейтральную позицию. Он считает, что на сегодняшний день самый большой риск – это полный отказ от риска.

Антон Рахманов подтвердил, что судя по текущим статистическим данным объем средств на банковских депозитах сейчас, на фоне рыночной волатильности, достиг рекордно высокого уровня.

Рик Лакейл назвал одной из причин нежелания рисковать слишком медленный темп реформ в Европе по сравнению с текущей дисконтированной по времени стоимостью денег. Большинство консервативно настроенных клиентов переоценивают риски в плане сокращения долговой нагрузки. Это действительно болезненный вопрос для большинства развитых рынков, однако в развивающихся странах (в частности, России) ситуация обстоит иначе. В итоге многие инвесторы из регионов, где остро стоит проблема снижения долговой нагрузки, не замечают потенциал роста в некоторых развивающихся странах, и, как следствие, упускают инвестиционные возможности.

В США, как в государственном, так и в корпоративном секторе, процесс сокращения долговой нагрузки почти завершен. Опытные инвесторы намного активнее прибегают к возможностям диверсификации, так как намного лучше понимают инвестиционный климат на текущий момент. Однако даже некоторые профессиональные инвесторы не могут справиться с краткосрочными препятствиями и ограничениями, возникающими в текущих рыночных условиях.

Мишель Лежнев предпочитает работать с прямыми инвестициями в США и Европе, а также занимается глобальными диверсифицированными инвестициями. Unifund размещает средства, учитывая страновые риски и конкретные инвестиционные темы, такие как восстановление рынка жилья в США, рост рынка сланцевого газа или смену руководства в Японии. Выбор стран для инвестирования основан на макроэкономических моделях, учитывающих динамику роста. Компания присутствует на российском рынке с конца 1990-х годов и в основном инвестирует в долларовые корпоративные облигации, доля же российских акций в ее портфелях невелика. Инвестиции Unifund в России ограничены, и причиной тому Мишель Лежнев назвал негативный имидж страны в СМИ, отсутствие долгосрочных инвестиций пенсионных фондов, а также стимулов для движения вперед в настоящее время.

Майкл Влахович назвал пять факторов риска и десять возможностей. К основным рискам относятся инфляция, высокий уровень цен на рынке облигаций, последствия сокращения размещений корпоративных облигаций, политическая ситуация и региональная нестабильность, а также проблемы ЕС. Рынки недооценивают последствия кризисной ситуации на Кипре. В то же время открывающиеся возможности связаны с диверсификацией, защитой, управлением рисками и относительными стратегиями. В портфелях Coutts&Co высока доля акций, однако их оценки, по мнению Майкла Влаховича, завышены. Учитывая изменения денежно-кредитной политики Японии, привлекательными считаются японские акции. Он назвал акции развивающихся стран более привлекательными, чем акции США, а акции компаний потребительского сектора и фармацевтических компаний – хорошими защитными активами. На долговом рынке цены бумаг также слишком завышены, но привлекательной с точки зрения стоимости является ставка одновременно на высокодоходные облигации и на акции компаний, выплачивающих высокие дивиденды. Сектор недвижимости обеспечивает хорошую умеренную доходность, в сегменте коммерческой недвижимости она составляет в среднем 5–7% в год. «Пузырь» на рынке жилья пока не сдулся в крупных городах, таких как Лондон. На товарно-сырьевом рынке с точки зрения стоимости в среднесрочной перспективе привлекательно золото. Майкл Влахович советует подождать, пока ситуация прояснится, а затем цена на золото может дойти до $1 600 за унцию. Все еще наблюдается хороший спрос со стороны крупнейших потребителей, таких как Индия и Китай.

Норихико Накагава оптимистично оценил перспективы японского рынка акций. Возглавляемый им Государственный пенсионный фонд Японии предпочитает инвестировать в локальные акции и облигации. Сейчас политика Банка Японии благоприятна для рынка акций, поэтому Норихико Накагава ожидает роста котировок благодаря ослаблению иены вследствие вливания ликвидности в экономику. Он верит в политику Банка Японии и в нового премьер-министра, и считает, что правительство также может способствовать росту, если будет проводить стимулирующую фискальную политику. Рынок США, по его мнению, сейчас перегрет, а особых улучшений в экономике не наблюдается; перспективы развивающихся рынков – нейтральные, фундаментальные факторы не изменились, темпы экономического роста разочаровывают, а доходность инвестиций не пропорциональна риску. Определенный интерес представляют компании потребительского сектора, ориентированные на средний класс. Что касается Европы, ожидания по большей части пессимистичные, рецессия, скорее всего, затянется. Фискальная политика в регионе слишком жесткая, а кредитно-денежная напоминает о японском «потерянном десятилетии» 1980-х. 30% портфеля Государственного пенсионного фонда Японии составляют локальные акции, 60% – локальные облигации и 10% – акции зарубежных эмитентов.

Макс фон Бисмарк считает, что последние действия ЕЦБ в сфере кредитно-денежной политики направлены на снижение рисков любыми способами. Он оптимистично оценил перспективы Европы на горизонте пять – десять лет, но выразил мнение, что проблем избежать не удастся, и в краткосрочной перспективе регион пока не выйдет из рецессии. Ситуацию в США он охарактеризовал положительно: основным фактором роста является восстановление рынка жилья, которое, на его взгляд, недооценивается. Макс фон Бисмарк предпочитает инвестиции в активы, генерирующие денежный доход (например, ипотечный рынок США). Внедрение стандартов «Базель-3» должно привести к улучшению коэффициента достаточности капитала первого уровня в банковской системе.

Антон Рахманов спросил участников обсуждения, рекомендуют ли они своим клиентам инвестировать в Россию, учитывая, что за последние четыре года наблюдались значительный отток капитала из России и снижение объемов торгов.

Рик Лакейл отметил, что инвесторы по-прежнему «обжигаются», и к тому же российским реформам не хватает последовательности. Пиус Фрицши обратил внимание на отсутствие достаточно ликвидных акций, которые отличаются незначительными фундаментальными рисками и при этом не относятся к нефтегазовому сектору; он также пожаловался на недостаток возможностей сделать ставку на быстрорастущий российский потребительский сектор и на слаборазвитую инфраструктуру для прямых инвестиций. Майкл Влахович отдал предпочтение российскому рынку корпоративных облигаций, которые предлагают относительно привлекательную доходность. На его взгляд, на российском рынке акций наблюдается существенный «перекос» в пользу нефтегазового сектора.

Сейчас Coutts & Co в целом оптимистично оценивает сельскохозяйственный сектор и поэтому присматривается к «Уралкалию». Майкл Влахович считает, что России необходимо улучшить демографическую ситуацию – это жизненно важная задача в рамках общего развития страны.